Профсоюз ЗА безопасный труд — Лесная сказка

Профсоюз ЗА безопасный труд

23 ноября в ОЗК «Лесная сказка» состоялся семинар-совещание по охране труда, организованный Белгородской областной организацией горно-металлургического профсоюза России. На него прибыли технические инспекторы труда, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюзных организаций и специалисты по охране труда  предприятий региона, всего – около 120 человек. Темой обсуждения стала проблема производственного травматизма.

По данным Росстата, в 2017 году в нашей стране от несчастных случаев на производстве пострадали 25,4 тыс. человек. 1138 из них погибли. Это – самый высокий показатель среди европейских стран. Тенденция сохраняется и в этом году. 

— Работодатели и государство предпринимают необходимые меры, тем не менее, случаев травматизма на производстве не становится меньше. Мы видим это по статистике на предприятиях Белгородской области. Так в чём же дело? Нам с вами необходимо разобраться в этом вопросе и решить, что должен сделать профсоюз для улучшения ситуации, — определил задачу семинара председатель областной организации ГМПР Лотт Адамов.

Общую обстановку дел по отрасли обрисовал представитель Государственной инспекции труда в Белгородской области Андрей Черных, конкретно на опасных производственных объектах региона – представитель Верхне-Донского управления Ростехнадзора Игорь Исаев.  Об уровне производственного травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса области рассказал технический инспектор труда Белгородской организации ГМПР Владимир Толмачёв. Собравшиеся провели подробный анализ несчастных случаев, произошедших на предприятиях в этом году. Также обменялись опытом работы по устранению причин и профилактике травматизма на производстве.

В частности, своими наработками поделились представители АО «Комбинат КМАруда», где уже некоторое время действуют алкотестеры, практикуются внезапные проверки процедуры выдачи наряд-заданий, повышены требования при прохождении инструктажа, разработана система рисков для каждой профессии, регулярно проводится мониторинг больничных листов, что в этом году, к примеру, позволило выявить около 40 случаев профзаболеваний.

Алексей Тищенко, главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области, уверен, что на предприятиях необходимо создать систему недопущения нарушений. 

— Каждые три минуты в мире погибает один рабочий. Как правило, вследствие неудовлетворительных условий труда, организации труда и системы охраны труда, а также неправильных действий персонала. Необходимо формировать у работников культуру безопасности труда – вот наша главная задача, — констатировал Алексей Александрович.

По данной теме произошёл оживлённый обмен мнениями. Результатом совещания стало «Обращение участников семинара к работникам предприятий горно-металлургического комплекса Белгородской области». В нём прослеживается мысль о том, что высокому уровню производства, который демонстрируют предприятия региона, должен соответствовать  уровень состояния охраны труда. «Труд должен быть безопасен! Нам — не нужна продукция любой ценой. Мы объявляем войну безответственности!» — профсоюз не только призывает, но и даёт практические советы: использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, выполнять только ту работу, которая известна и понятна, не применять самодельные приспособления, пользоваться только исправными инструментами и работать только на исправном оборудовании, руководствоваться инструкциями, останавливать работу в случае опасности и обращаться к руководителю, обращать внимание на действия работающих рядом людей, внимательно относиться к собственному здоровью – при необходимости незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

«Будьте внимательны на своём рабочем месте каждый час, каждую минуту. Вложите в свою безопасность на производстве такую же долю труда, как и для выполнения сменного производственного задания. Помните, вас ждут дома живыми и здоровыми!» — Говорится в заключение «Обращения…»

Екатерина Тюпина.

Фото Николая Рыбцева.

 

Записаться на отдых
Оставьте заявку и менеджер вам перезвонит

Контакты
Адрес:
Белгородская область,
Губкинский район,
урочища «Ольховатка»
Телефон:
8 (47241) 9-34-87 8-919-228-41-40 8 (47241) 9-34-88 – факс