Грамотный профгрупорг  – крепкий профсоюз

1 ноября стартовал новый учебный сезон в Школе профсоюзного актива Белгородской областной организации ГМПР. Открыл его двухдневный выездной семинар для профгрупоргов. Занятия проводятся в ОЗК Лебединского ГОКа «Лесная сказка».

— Вы – представители самой массовой части организации, которая составляет  её основу, — открывая семинар, обратился к собравшимся председатель обкома Лотт Адамов. – Вы – проводники мнения рабочего человека, его помощники и советчики. Необходимо, чтобы профгрупорг умел грамотно и аргументировано отвечать на любые вопросы. Вот это и есть цель данной программы. В нашей организации более 500 профгрупоргов. В этом учебном году все они пройдут соответствующую подготовку.

Обучение выстроено таким образом, чтобы охватить наиболее широкий спектр различных вопросов, с которыми сталкиваются профгрупорги, одновременно «не распыляя» полученные ими знания.

— Профгрупорг должен ориентироваться в юридических вопросах и касающихся сферы охраны труда, понимать механизмы распространения информации и сам при необходимости становиться источником этой информации, должен понимать, как проводится спецоценка рабочих мест, уметь мотивировать вновь поступивших на работу на вступление в профсоюз… Да даже правильно провести собрание и оформить протокол – этому ведь тоже нужно научить, —  рассказал преподаватель Школы Юрий Прокудин.

Юрий Егорович провёл интерактивное занятие, посвященное роли и задачам профгрупорга, в ходе которого, как один из самых опытных профсоюзников территории, щедро делился «секретами» общения с людьми и нюансами работы профсоюзного лидера.

Не менее интересно провели свои занятия правовой инспектор труда Лебединского ГОКа Галина Морозова, технический инспектор труда областной организации ГМПР Владимир Толмачёв, заведующий информационным центром обкома Андрей Дубровин и другие преподаватели.

Каждый участник семинара получил специально разработанное для профгрупорга методическое пособие. В ходе обучения преподаватели проводят тренинги, демонстрируют видеофильмы, слайды, готовят презентации. Занятия проходят в оживлённой, заинтересованной с обеих сторон обстановке. При открытии и закрытии обязательно исполняется гимн ГМПР.

Отзывы участников.

Дмитрий Ушаков, начальник участка энергоцентра Лебединского ГОКа, избран профгрупоргом два года назад. За этот короткий период он, что называется, «въехал» в работу настолько, что по итогам конкурса профгрупоргов, который проводил профсоюзный комитет комбината, занял одно из лидирующих мест:

— Уверен, главное качество профсоюзного лидера любого уровня – умение общаться с людьми. Профгрупорг находится в гуще событий, он всегда в коллективе, живёт его радостями и проблемами. Но для эффективной работы, конечно, он должен обладать определёнными знаниями. Ведь мы — в постоянном диалоге с людьми. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение пройти специальное обучение. Прослушанный курс поможет мне структурировать дальнейшую работу.

Александра Репка, электромеханик цеха отделки проката Оскольского электрометаллургического комбината, опытный профгрупорг, в этом качестве она уже второй срок, в общей сложности семь лет:

— Люблю эту работу за возможность помочь людям. Профгрупоргом, по моему мнению, может быть только очень отзывчивый, душевный человек. Однако, при этом обладающий некой системой знаний. Вот здесь нам это всё дают, что очень ценно.

Николай Омельченко, бригадир формовщиков Оскольского завода металлургического машиностроения, избран профгрупоргом совсем недавно. И в профсоюзе он всего три года:

— Для меня эта учёба, как глоток воздуха. Люди постоянно задают вопросы. Не только зарплата интересует рабочего человека, спектр его интересов очень широк. Профгрупорг в данном случае – носитель информации.  Здесь, на семинаре, почерпнул много нового и интересного. Чувствую себя «подкованным» по многим аспектам работы.

Школа профсоюзного актива Белгородской областной организации ГМПР начала работать в прошлом году. До этого момента обучение также  проводилось, но теперь оно стало системным и охватит большее количество профсоюзных активистов.

— Важность такой подготовки трудно переоценить. На каждый семинар наша организация направляет порядка десяти обучающихся. В прошлом году мы обучили профсоюзных лидеров цеховых организаций, уполномоченных по охране труда. В этом – обучаем профгрупоргов, можно сказать, платформу профсоюза. Каждый грамотный активист укрепляет наши ряды. Только сильный профсоюз, объединяющий как можно больше рядовых членов с осознанно выбранной жизненной позицией, может противостоять вызовам современности, — прокомментировал председатель профорганизации Лебединского ГОКа Борис Петров.

 

Записаться на отдых
Оставьте заявку, менеджер перезвонит через 15 минут

Контакты
Адрес:
Белгородская область,
Губкинский район,
урочища «Ольховатка»
Телефон:
8 (47241) 9-34-87 8-919-228-41-40 8 (47241) 9-34-88 – факс